萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

异色瞳

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 补充介绍信息及角色瞳色信息
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
异色瞳
基本资料
萌属性名称 异色瞳
萌属性别称 双色瞳、阴阳瞳、阴阳双瞳
萌属性类别 外貌类-眼睛
典型角色 时崎狂三多多良小伞羽濑川小鸠福路美穗子
相关萌属性 眼罩
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

异色瞳,即两眼眸色不一致,又称双色瞳阴阳瞳阴阳双瞳,在医学上称为虹膜异色症

简介

异色瞳在ACG次文化里是角色特征之一,也是面部特征的萌属性之一。

但实际上,通过佩戴有色隐形眼镜或者因为伤病而进行过虹膜移植或虹膜变色手术等而实现该效果的角色也有很多。

一般而言现实中最容易有异色瞳的都是动物,例如,其中,最著名的异色瞳猫种便是波斯猫和其混血变种临清狮猫,不过在极罕见的情况下也会出现天生就有异色瞳的人类(如《越狱》的主演温特沃斯·米勒),这是基因变异的一种,通称虹膜异色症,一般是无害,少数可能伴随着一定的先天性残疾,如部分白毛异色瞳猫就有“蓝色眼珠一边的耳朵是聋的”这种症状,当然和ACG一样,也会有人通过隐形眼镜或者虹膜变色手术或者因为外伤成为异色瞳(如英国的摇滚音乐家大卫·鲍伊)。

然而事实上人和动物的瞳孔正常情况下都是黑色的,平时所说的“X色瞳孔”实际上指的是虹膜的颜色。

背景资料

异色瞳孔民间俗称“阴阳眼”,是民俗信仰中的一种通灵的特异功能,据说拥有阴阳眼的人能够看见其他人所看不见的超自然存在物,比如鬼魂等。

民俗信仰中,阴阳眼可以是先天带来的,也可以是因好奇而后天施法而“开”的。

但实际上ACG作品中对于人设的阴阳瞳通常与上述的说法都并无关系,纯粹只是为了角色的设定需要,比如说有的角色因为一些原因导致一只眼睛失明,所以变成了异色瞳,比如说《甜蜜女友》游戏里的学姐。

Niya(TID) P站ID:46692022

具有本属性的典型角色

苍.png
Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:异色瞳
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

异色瞳-先天篇

先天具有异色瞳孔的ACG角色。

异色瞳-先天篇(女生组)

异色瞳-先天篇(男生组)

异色瞳-先天篇(性别不明组)

异色瞳-后天篇

后天获得异色瞳孔的ACG角色。

后天的原因很多,可能是因患病、可能是获得某种特殊能力、可能是被某物附身、也可以是戴美瞳等。

后天的异色瞳孔可能是永久的,也可能是阶段性的。

异色瞳-后天篇(女生组)

异色瞳-后天篇(男生组)

鼠娘
http://1.im.guokr.com/mX0uF6Ff9x-TJhHL8Rmt_LjsIER6yNyZAXhA8pqd_nHZAQAA_gEAAFBO.png
http://www.guokr.com/article/440756/

  1. 他的情况和其他普通异色瞳不同,并非左右双眼瞳色不同,而是两个眼睛每个眼睛左半部分和右半部分的瞳色不同。