萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

水神

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
水神
基本资料
萌属性名称 水神
萌属性别称 水域之神、水系之神、河神/湖神/海神等
萌属性类别 种族类/身份类
典型角色 阿库娅白龙、共工
相关萌属性 神明火神女神水能力
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

水神是神话中常见的神明之一,是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

在世界上的多个地区和民族的神话或宗教中,都有水神性质的神明。

依具体神话的不同,以及历史时期的演变,水神的具体身份和形象有差异,但水神一般被视为代表水的神明、或掌管水的神明、或者就是水的化身。“水神”可以泛指与水相关的神,但神话中往往拥有掌管不同水域、分工不同的各种各样不同的水神,比如各种河流的河神、各种湖泊的湖神、各海洋的海神、降的雨神等等。也有的语境下,“水神”单指河、湖等各种内水水域的神或水元素的神,而关于海洋的神称为“海神”;关于降雨的神称为“雨神”等等。

水是生命之源,地球上最早的生命诞生于海洋,生命的存在也离不开水。人体的组成超过60%是水。水也贯穿了人类文明的始终。人类利用水作为引用、洗涤、烹饪、饲养禽畜、进行科学实验等等。远古时期人类对无法解释的各种自然事物赋予的人格化形象,就是神明的原型。与人类关系密切的水及水域也是被赋予人格的对象之一。

  • 因神话传说的多向传播、多神教的信仰、神位更迭变化等原因,有的神话体系中,水神可能有多个,甚至是与水相关的一众神的统称。
  • 艺术创作中的水神的人设形象,时常用到蓝色系的色彩(包括但不限于发色、瞳色、服装设计等),有时候则会伴随像是鱼类等水生生物特征(不限于生理或服装)的元素,视情况也会出现将水生动物(例如:海豚鲨鱼水龙等)当成坐骑的水神。
  • 由于水是生命之源,同时在人类的生活和文明方面占重要的影响力,依照世界观或文化信仰观的不同,某些水神也司掌着其他职责,常见的案例如河神和海神同时掌管渔获和水利航行、其中部分水神还司掌着医疗和其他与水相关的工作领域等。

各神话/宗教中的水神

世界各地的神话、宗教、传说中的水神:

地区 神话及宗教 水神们
亚洲 中国 上古:共工水伯天吴
远古四海神:祝融句芒玄冥蓐收
黄河水神河伯冯夷&洛河水神洛神宓妃
道教:五气水德星君及水部诸神四海龙王
海神:妈祖
雨神:雨师
以及各地方的水神/河神/湖神等等
日本 速秋津日子神&速秋津比卖神
天之水分神&国之水分神
弥都波能卖
罔象女神等众多水神
印度
印度教
伐楼那
(恒河女神)甘伽
波斯
琐罗亚斯德教
(江河女神)阿娜希塔
美索不达米亚 恩基(苏美尔神话)
伊亚(古巴比伦神话)
(待补充)
欧洲 希腊 (海神)蓬托斯→忒堤斯→波塞冬
(河流神)俄刻阿诺斯
(山林水泽女神)阿瑞塞莎
罗马 (海神)涅普顿
北欧 (海神)尼奥尔德;(深海之神)埃吉尔
凯尔特 (水神)尼克塔
(水源和丰饶女神)波安/Boann
(太阳兼治疗水域女神)娑黎丝/Sulis
斯拉夫 斯瓦罗格
(待补充)
非洲 埃及 (原初水神)努恩
(雨神)泰夫努特
(原水神,后来的冥神)奥西里斯
(尼罗河水神)阿努凯特
其他 (海洋女神)耶曼雅/Yemanya
美洲 阿兹特克 (雨神)特拉洛克/Tlaloc
(河湖之神)查尔丘特里魁/Chalchiuhtlicue
玛雅 图佩乌
因纽特 (海洋女神)赛德娜
(待补充)
大洋洲 夏威夷 (水神)Namakaokahai
(待补充)

具有本属性的典型角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:水神分类:海神
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

外部链接

注释