萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

奶奶

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
奶奶
山村美砂绘
基本资料
萌属性名称 奶奶/外婆
萌属性别称 祖母/外祖母
萌属性类别 亲缘关系,偶尔用于形容陌生老年女性
典型角色 樱小竹野原鹤夏目玲子古河早苗
相关萌属性 爷爷/外公孙子孙女
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

奶奶/外婆(敬语及书面语常称作祖母/外祖母)是一种家庭关系,分别指父亲的母亲、母亲的母亲,也是ACGN次文化中的萌属性之一。

有时也用“奶奶/婆婆”指代无血缘关系的老年妇女。

简介

广义上的“祖母”又可以用来称呼祖先十八代中的“O祖母”(祖、曾、高、天、烈、太、远、鼻)。从奶奶的视角对应的是孙子孙女,其丈夫则被称为爷爷。从外婆的视角对应的是外孙、外孙女,其丈夫则被称为外公。

作为人际关系中的长者,在家族地位中的一般具有权威性。作为女性,又往往比丈夫要更为温柔慈祥。包括ACGN在内的各领域中,奶奶和外婆都是渲染亲情笔墨的首选。

与汉语不同,日语和英语在平时日常表达中对“祖母(grandma)”不加区分,既可以用来指代父亲的母亲,也可以用来指代外祖母。不过因为国外有改姓制度,故通常可以通过姓氏来判断是哪一位祖母。

在中国传统文化中,“外婆”似乎比“奶奶”更为亲近一些,比如外婆桥、外婆饭,甚至有《外婆的澎湖湾》《外婆(周杰伦)》等相关歌曲。人们谈到外婆就有一股浓浓的家乡的味道。在部分地区中,“婆婆”、“姥姥”也具有外祖母的含义。

此外,对一些与自己无血缘关系的老年妇女也会称为“(老)奶奶”、“(老)婆婆”。

典型的具有此属性的角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:奶奶
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

有时候祖辈去世时,其孙辈还没有出生,因此一般对其未来孙辈的直接影响较少,如漩涡玖辛奈。因此不建议列入。

奶奶


外婆

非家庭关系的“奶奶/婆婆”

注释与外部链接