萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科用户反馈群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌百用户名拟反馈内容】~

羽织

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 补充头图
  • 补充代表角色
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
羽织
基本资料
萌属性名称 羽织
萌属性类别 服装
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

羽织(日语:羽織はおり)是日本服装的一种,也是ACG次文化中的萌属性。

简介

作为防寒、礼服等目的,穿着在长着、小袖的上面。虽然从室町时代后期就开始使用,但是到近代才开始被普遍穿着。

起源

羽织的起源众说纷纭,其出现之前的类似服装有胴服、十德等。 男性和羽织自织丰时代以来,战国武将在战场上为了防寒,在铠甲外面套上阵织羽,因为其使用的便利性所以很快成为了日常装。这个时候还没有“羽织”这个名称,而是被叫作“胴服”。 就服装的顺位而言,与觐见将军时候使用直垂、大纹、素袄(すおう),以及作为士分制服的裃相比,羽织是较下等的阶级的物品,作为平民服装而存在。另一方面、在士分阶级以外,“纹付羽织袴”则是仅次于“裃”的正装。一般的人仅仅在祭典和cosplay的极少时候穿着“裃”、而“纹付羽织袴”则作为男性的正装的习惯而在现代继续保留着。

十德羽织

穿着在和服的长着外面,是外衣的一种。和羽织形状相近,布料用絽,纽缝在布料上,腰的部分有折,有其独特的剪裁。也称作广袖。 镰仓时期就已经出现,并作为平常服装使用,但是进入江户时期,却被定为僧侣、医生、画师、儒者、茶道堂主等的正装。在便装和服以及长袴的上面穿着。仍在町人系统的茶道活动中使用。 羽织本来是战国时代的军装,在江户时代,穿着它的女性越来越多,作为女性上衣专用的“打褂”而使用。 此外,所谓深川芸者,即江户中期开始,这个地区的女芸者因穿着羽织而成了名胜。随着时代的发展,女性的羽织渐渐在花柳界中流行开来,而羽织作为一般的单衣使用则是明治时期之后了。 因为这样的起源,作为“防寒”相似的作用而产生的服装打挂,虽然也被作为结婚仪式女性的正装使用,但是羽织仍然未被认定为女性的正式服装(稍后介绍的黑纹付羽织除外)。

发展

江户时代

在江户时代、纯黑色的五纹“色无地”是平民间不是作为丧服,而是作为礼服使用,黑纹付羽织有很广阔的使用土壤。

明治时代及以后

女性的羽织的长度随着流行变化、明治时代—大正时代是到膝下的长羽织,昭和30年代则是流行仅遮住腰带程度的短羽织。在这之后,由于和服自身作为日常装越来越少被穿着,羽织渐渐也很少被制作了,由于近年的古典和服热,羽织再度得到了人们的追捧。例如,2004年到2005年的热潮则是长羽织。

典型的具有此属性的角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:羽织
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

注释与外部链接