萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

吃瘪

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Kamen Rider 50th Logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善假面骑士系列条目
在各个平行世界战斗不息的骑士正在被谱写,欢迎有对假面骑士系列的编辑与有关讨论感兴趣的朋友加入萌娘百科KM编辑组759765636
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
吃瘪
基本资料
萌属性名称 吃瘪
萌属性别称 张口闭眼,getting rolled
萌属性类别 其他
典型角色 诗岛刚万丈龙我驱纹戒斗结城丈二
相关萌属性 张口闭眼
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

吃瘪是指受窘,受挫或服输[1],是ACG次文化中的萌属性

简介

吃瘪是指在战斗中落于下风而失败并收到攻击的行为,这种用法多出现在特摄片尤其是假面骑士系列中,但不会出现在剧情中,一般作为观众吐槽时的用语。 虽然吃瘪是战斗番里经常出现的情节,但要把它变成属性,没有足够的吃瘪经验是不行的。

吃瘪四宫格

张口闭眼的区别

张口闭眼在一定场合下可以作为吃瘪的代名词,但并不是每个场合都可以。

比如这种时候。

这两个概念最好不要混用。

典型的具有此属性的角色

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

反例

某些主角因为设定原因,剧情需要或者其他因素,在剧情中可能会出现一直连胜不败,或者即使输了也可以及时撤退而不会被揍得满地找牙的情况。即使敌人看起来非常厉害最后还是会被不怎么费力就灭掉,这种情况又名“绝不吃瘪”。

当然有的“绝不吃瘪”是为了主角的惨败做铺垫,因此到了某个时期会出现主角突然死亡的情况。

注释

  1. 《现代汉语词典》第六版

外部链接