萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

天朝校服

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 简介
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
天朝校服
基本资料
萌属性名称 天朝校服
萌属性别称 土不拉几的校服
萌属性类别 服饰类
典型角色 小华
相关萌属性 泰国校服水手服运动服
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

天朝校服是对解放后中国大陆学校的校服的一种调侃性称呼,此校服基本都具备类似的特性,随着各类怀旧国产动画的兴起,成为ACG领域中一种新的萌属性

简介

中国大陆的大部分的小学、中学和部分大学/高校是以类运动服的服装为校服,通常不分男女,某些学校甚至不分寒暑。颜色常以蓝色、黑色和红色居多,搭配一小部分白色或黄色。一眼望去一个样子。而且大部分中小学校对校服的穿着要求极为严格。在这样的环境下,部分学生还是发现了天朝校服的萌点所在,就像日本女生认为把裙子向上卷得短短的是萌点,我国学生认为校服裤子露出脚踝也是萌点,部分学生会特意卖大号的校服以呈现萌袖然而有些学校会取缔露出脚踝等“改装”校服的行为。

但尽管在美学上存在一些欠缺(容易显胖)还是看人——章泽天当年穿的是什么?,中国校服的多用性质要远远好于日本校服,舒适度较好(也有一些质量很差的,夏天不散热冬天不保暖),不需购买一套额外服装,价格也很实惠,减少了家长的负担。当然更重要的是,因为太丑,穿在身上几乎不需要爱惜。 有些学生因为成天穿校服穿习惯了,以致于在要穿其他衣服时陷入迷茫,不知所措,出现衣服穿搭的障碍。还有人喜欢穿校服,例如⟪房东妹子青春期⟫的女主里中千惠(不是天朝校服)。导致只穿校服(雾)

在早几年的中国动画出现校园的场景往往会回避校服。如天眼、马小跳、巴巴巴拉拉小魔兽

随着国产动画的兴起,部分作品中和现实中的学校开始仿日式校服。遭到诟病后,出现了一批打着怀旧牌的作品,让天朝校服正式登录荧幕。[1]

典型的具有此属性的角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:天朝校服
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

变迁

图片上人物为红美铃 “中国”校服变迁史

注释与外部链接