萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
關於長期破壞者認定機制的提案正在討論中,歡迎參與!
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

上班族

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
(重新導向自 社畜)
前往: 導覽搜尋
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
上班族
基本資料
萌屬性名稱 上班族
萌屬性別稱 公司職員、員工、白領、社畜、薪資奴隸、打工人
萌屬性類別 職業類(俗稱)
典型角色 宮森葵涼風青葉
相關萌屬性 OL上司同事工作狂秘書程式設計師工程師公務員
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

上班族是一種人物身份,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

俗稱社畜(しゃちく)。

簡介

上班族

上班族,也就是公司等企業、事業單位的職員/員工,與用人單位其簽訂了勞動合同,通過付出勞動、完成工作任務,獲取薪資報酬的一種職業身份。

上班族根據所在單位的工作日和工作時間安排,每天上、下班,故名“上班族”。除了正常的上、下班之外,如果單位的工作任務繁重、或項目工期緊迫、或臨時有任務等原因,往往需要員工加班,視具體單位的規定,有的加班有加班費,也有的為義務加班,並無額外酬勞。有些上班族也會需要外派至其他縣市乃至於國外出差。勞動法一般會對加班做出明確的法律規定,但實際當中情況多種多樣,還是有部分單位無視勞動法、強迫員工加班,而員工如果不服從,則可能被失去工作

上班族的工作地點主要是辦公室,常見穿著為白襯衫+西裝領帶,所以在西方被稱為“白領勞動者”(white-collar worker),與在工廠從事體力勞動的“藍領勞動者”(blue-collar worker)相對應。雖然,表面上看,白領比藍領更顯得“體面光鮮”,但實際上白領、藍領只是工作任務的分工不同。白領的薪酬待遇並不一定比藍領高,甚至職業技能嫻熟的藍領,收入遠高於白領;同時,白領的工作強度也不一定比藍領低,隨著自動化程度日漸提高,除了少數必須依靠體力的工作之外,工廠里對藍領的體力要求已經不那麼苛刻,更多的是技術操作的要求,而白領之中往往也不乏一些面臨長年加班、起早貪黑的人群。

社畜

“社畜”一詞是日本用於形容上班族的貶義詞,指在公司很順從地工作,被公司當作牲畜一樣壓榨的員工。

“社畜”是日本公司寫法“會社”與“牲畜”的合稱。歐美國家因長期的殖民奴役其他種族的歷史,在英文中類似的人被稱為“wage slave”(薪資奴隸)。

日本在二次世界大戰後,為追求經濟發展而建立起了以大企業和年功序列制(即工資與在公司工作的年限相關,而與職位和貢獻沒什麼關係的制度)為特色的就業市場。從一家公司跳槽離開後不僅之前的工作年限要重頭開始計算(工資暴跌至實習生等級),而且跳槽後會遭受社會普遍歧視(被認為是能力不足而遭開除,因為日本合法開除公司需要支付大量費用,所以現實里通常都是被公司逼迫提交辭呈)。因為就業環境被大企業主導,因跳槽被幾個主要財閥拒絕後就很難找到好工作。1990年後日本經濟泡沫破裂,找新工作變得極為困難,員工更是不敢與公司起衝突了。

這種大幅傾向於企業而漠視員工權益的做法,導致日本員工普遍不敢違抗公司命令。在1990經濟泡沫破裂進入“失去的二十年”[1]後,因為經營困難很多公司不時逼迫員工主動辭職。被辭退的對象通常都是業績最差,不肯無薪超時加班,或者乾脆就是毫無理由因上司不喜歡而被要求辭職。因此社畜們對於公司的要求只好逆來順受以免留下壞印象。同時因為基本工資漲幅微薄,在加班按規定發放加班費的公司,很多人不得不靠工作時間少做事,故意加班來獲得加班費以平衡物價上漲的開銷。

種種原因,導致日本上班族中很多人面對巨大壓力和超長時間工作而不能自救。因為被公司當作牲畜一樣對待,從而獲名“社畜”。社畜經常每天工作12到18個小時,每周上班六到七天。不少人因為下班時間錯過最後一班電車(終電)乾脆直接睡在公司里。這樣的超負荷工作導致很多家庭問題,例如當事者和家庭成員關係疏遠、身體和精神健康亮紅燈必須向診所/醫院求診,甚至有不少人因為過度勞累而死在公司(過勞死),還有一部分人選擇了自殺

三次元表現

  • 天天想工作的事情(主動想起或被動侵入導致無法進行日常生活)
  • 為了加班費故意長期加班
  • 為了給上司留下好印象
    • 主動放棄休假等法定基本權益
    • 如果感冒了,還堅持工作,就算其他人害怕被傳染,還是會工作
    • 就算沒有加班費還是拚命加班
    • 如果需要,可以貼錢完成工作,甚至放棄部分工資
  • 脾氣陰晴不定,對上點頭哈腰,對下暴戾恣睢
  • 容易被捲入職場欺凌職場戀情等糾紛事件

具有本屬性的典型角色

Moegirl is watching you.jpg
此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:上班族
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

(待補充)

注釋