萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于方针、指引与论述的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

上班族

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
(重定向自社畜
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
上班族
基本资料
萌属性名称 上班族
萌属性别称 公司职员、员工、白领、社畜、薪资奴隶
萌属性类别 职业类(俗称)
典型角色 宫森葵凉风青叶
相关萌属性 OL上司同事工作狂秘书程序员工程师公务员
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

上班族是一种人物身份,也是ACG次文化中的萌属性之一。

俗称社畜(しゃちく)。

简介

上班族

上班族,也就是公司等企业、事业单位的职员/员工,与用人单位其签订了劳动合同,通过付出劳动、完成工作任务,获取薪资报酬的一种职业身份。

上班族根据所在单位的工作日和工作时间安排,每天上、下班,故名“上班族”。除了正常的上、下班之外,如果单位的工作任务繁重、或项目工期紧迫、或临时有任务等原因,往往需要员工加班,视具体单位的规定,有的加班有加班费,也有的为义务加班,并无额外酬劳。有些上班族也会需要外派至其他县市乃至于国外出差。劳动法一般会对加班做出明确的法律规定,但实际当中情况多种多样,还是有部分单位无视劳动法、强迫员工加班,而员工如果不服从,则可能被失去工作

上班族的工作地点主要是办公室,常见穿着为白衬衫+西装领带,所以在西方被称为“白领劳动者”(white-collar worker),与在工厂从事体力劳动的“蓝领劳动者”(blue-collar worker)相对应。虽然,表面上看,白领比蓝领更显得“体面光鲜”,但实际上白领、蓝领只是工作任务的分工不同。白领的薪酬待遇并不一定比蓝领高,甚至职业技能娴熟的蓝领,收入远高于白领;同时,白领的工作强度也不一定比蓝领低,随着自动化程度日渐提高,除了少数必须依靠体力的工作之外,工厂里对蓝领的体力要求已经不那么苛刻,更多的是技术操作的要求,而白领之中往往也不乏一些面临长年加班、起早贪黑的人群。

社畜

“社畜”一词是日本用于形容上班族的贬义词,指在公司很顺从地工作,被公司当作牲畜一样压榨的员工。

“社畜”是日本公司写法“会社”与“牲畜”的合称。欧美国家因长期的殖民奴役其他种族的历史,在英文中类似的人被称为“wage slave”(薪资奴隶)。

日本在二次世界大战后,为追求经济发展而建立起了以大企业和年功序列制(即工资与在公司工作的年限相关,而与职位和贡献没什么关系的制度)为特色的就业市场。从一家公司跳槽离开后不仅之前的工作年限要重头开始计算(工资暴跌至实习生等级),而且跳槽后会遭受社会普遍歧视(被认为是能力不足而遭开除,因为日本合法开除公司需要支付大量费用,所以现实里通常都是被公司逼迫提交辞呈)。因为就业环境被大企业主导,因跳槽被几个主要财阀拒绝后就很难找到好工作。1990年后日本经济泡沫破裂,找新工作变得极为困难,员工更是不敢与公司起冲突了。

这种大幅倾向于企业而漠视员工权益的做法,导致日本员工普遍不敢违抗公司命令。在1990经济泡沫破裂进入“失去的二十年”[1]后,因为经营困难很多公司不时逼迫员工主动辞职。被辞退的对象通常都是业绩最差,不肯无薪超时加班,或者干脆就是毫无理由因上司不喜欢而被要求辞职。因此社畜们对于公司的要求只好逆来顺受以免留下坏印象。同时因为基本工资涨幅微薄,在加班按规定发放加班费的公司,很多人不得不靠工作时间少做事,故意加班来获得加班费以平衡物价上涨的开销。

种种原因,导致日本上班族中很多人面对巨大压力和超长时间工作而不能自救。因为被公司当作牲畜一样对待,从而获名“社畜”。社畜经常每天工作12到18个小时,每周上班六到七天。不少人因为下班时间错过最后一班电车(终电)干脆直接睡在公司里。这样的超负荷工作导致很多家庭问题,例如当事者和家庭成员关系疏远、身体和精神健康亮红灯必须向诊所/医院求诊,甚至有不少人因为过度劳累而死在公司(过劳死),还有一部分人选择了自杀

三次元表现

  • 天天想工作的事情(主动想起或被动侵入导致无法进行日常生活)
  • 为了加班费故意长期加班
  • 为了给上司留下好印象
    • 主动放弃休假等法定基本权益
    • 如果感冒了,还坚持工作,就算其他人害怕被传染,还是会工作
    • 就算没有加班费还是拼命加班
    • 如果需要,可以贴钱完成工作,甚至放弃部分工资
  • 脾气阴晴不定,对上点头哈腰,对下暴戾恣睢
  • 容易被卷入职场欺凌职场恋情等纠纷事件

具有本属性的典型角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:上班族
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

(待补充)


注释