萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

铁三角(人物关系)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
(重定向自黄金铁三角
跳转至: 导航搜索
三人组合定律.jpg
基本资料
用语名称 铁三角
其他表述 三人组、三人众
用语出处 汉语俗称
相关条目 三人娘四天王

铁三角是汉语中对于形成牢靠搭档关系的三个人或三个组织/单位的一种俗称,而在ACGN作品中也常用于吐槽类似的含义,即形成固定搭档关系的(或形成惯例)的三个角色或组织。

简介

三个人是“一群人”的最低配置,在很多ACG作品中,添加群体角色会为作品增色不少,但是群体人太多描写起来又很麻烦,所以采用“三人众”成为大多数作者的选择。三个人的组合比两个人的组合有更多亮点,同时又可以避免四人或更多人难以把握主次和复杂人物关系的麻烦。

铁三角(或称黄金铁三角)比普通的三人众又高上一个档次,这三人的关系更加亲密,可以轻易配合完成需要多人的任务,能更好地诠释“三个臭皮匠赛过诸葛亮”这一理论。一般来说,在出现铁三角的作品中,三人之间的完美配合是作品中的绝对亮点,更是读者和观众喜闻乐见的情节。

铁三角有一个首领,负责指挥三人行动,而其他两个人则会被分配其他必要属性,如军师、行动派、吐槽役、吉祥物、笨蛋役、神棍、色情担当等等,有时为了丰满角色,首领也会兼职一些属性。

2020年7月20日,日本网友"0_JI_"发推,提出了一个“三人组合”的角色定律,由于该定律实用性非常广泛,包括了绝大部分主角团为三人或者至少三人的ACG作品,因此在外网引起了很多人的共识:

凡是在3人组中(不管是朋友、艺人、或者动漫角色)想要构建出良好的关系,角色的设定上通常都是“一个可爱、一个冷酷、一个热情”这样的安排。『3人组(友达、タレント、アニメキャラなど)で良好な关系が筑けている场合、必ずcool、cute、passionのいずれかの役割をそれぞれが满たしている。らしい』

很多铁三角的组合会同时具备“红一点”的特征,就是两男一女(如果都是女性的话则是至少有一人在性格上会“男”一点)。俗话说男女搭配干活不累,红一点的铁三角往往更加吸引观众。但因为他们的关系过于铁,部分作品随着剧情发展,往往就要面临女方选谁为伴侣的两难问题,从而造成铁三角组合破裂,形成悲剧。

特别要注意的是:三姐妹/三兄弟、一主二仆、原生三角恋一般都不算铁三角。但也有例外的情况,比如老纪、和二和黄三爷……

各种铁三角

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 网络游戏(多见于MMORPG)中,组队时常见的、形成惯例的三个类型的职业搭配:肉盾、法师、牧师(或三种类型的职业:肉盾/坦克输出/DPS奶妈)。
    • 《魔兽世界》的战法牧铁三角:网游《魔兽世界》中,早期版本战士、法师、牧师组成的PVE最强搭配。
      • 战士:铁三角中的战士指防护天赋的战士,队伍里担任坦克角色。早期版本中防骑熊坦天赋都半残,而死骑武僧尚未加入,导致防战成了早期版本唯一可用的坦克职业。
      • 牧师:铁三角中的牧师指神圣天赋的牧师,队伍里担任治疗角色。早期版本中奶骑奶萨的治疗能力较弱,治疗手段单一,在5人小队中如果没有装备碾压很难独担治疗大任加上进团队副本之前板甲和锁甲几乎都是加力量/敏捷的,万恶的骑士还会抢MT大爷的装备。而奶德虽然奶水充足,但是早期版本中没有复活队友的能力,队友一旦死亡队伍里没有复活角色就得跑尸。因此治疗能力强大手段多样的神圣牧师成了早期版本5人小队中的首选治疗职业。
      • 法师:铁三角中的输出与控场职业。早期版本中法师是唯一一个集强力输出,AOE与控制为一身的亲儿子职业,其他职业虽然都有输出天赋,但是都没有法师这样全面的能力。因此法师成了早期版本中5人小队首选的输出职业。
随着版本的更新,所有坦克、治疗、输出职业专精的完善,5人小队中只要有能担任坦克X1、治疗X1、伤害输出X3的任意职业几乎都可以通过副本考验,战法牧铁三角这个概念已经淡出魔兽世界了。
  • 耳机公司铁三角 Audio Technica 铁三玖
  • 金坷垃三人组
  • 亮剑》中的晋西北铁三角:李云龙、丁伟、孔捷
  • 小品铁三角:赵本山、高秀敏、范伟[1]
  • 狄仁杰、李元芳、曾泰[2]
  • 乾隆剧铁三角:乾隆张铁林和珅王刚纪晓岚张国立[3]
  • 打击乐器三角铁
  • 英雄联盟》:德玛西亚之力,德邦总管,德玛西亚皇子草丛三基友
真·三角
https://appwk.baidu.com/naapi/doc/view?ih=810&o=jpg_6&iw=1080&ix=0&iy=0&aimw=1080&rn=1&doc_id=70ac946f8e9951e79b8927fd&pn=13&sign=5e4afb6b22aa62752d38143e08e357b6&type=1&app_ver=2.9.8.2&ua=bd_800_800_IncredibleS_2.9.8.2_2.3.7&bid=1&app_ua=IncredibleS&uid=&cuid=&fr=3&Bdi_bear=WIFI&from=3_10000&bduss=&pid=1&screen=800_800&sys_ver=2.3.7
铁元素三种状态的转化关系


外部链接与注释

  1. 高秀敏已于2006年去世,其夫何庆魁与范伟也同赵决裂
  2. 你把我铁手团钱雁秋宗主置于何地
  3. 他们最早的合作是苏有朋版《倚天屠龙记》,但三个人各自演戏